こんばんは。

次女の学校の宿題で、家庭科の炒めものを
作る宿題がありました。
今、コロナの影響で、調理実習はしていません。
うちでぶっつけ本番で1人で作ります。
お友達は、チャーハンや焼きそばにした
らしいのですが、結構難しいですよね。
切る野菜も多く、細かいので大変そう。
そこで次女に提案したのが、トマトと卵の
中華風いため。
切るのはトマトのみ。それも、ベチャッと
水分が出ないよう、大きなクシ型が望ましい
のでラクちんです。炒めながら
野菜が飛び散ったり、いじくり回したりしなく
て済むのもいいところ。
いじると汁気がでるので、触らず焼き付ける
イメージ。ひっくり返すのは1度で十分。
あとは卵を割ってといて、塩と鶏ガラスープの素
とゴマ油をまぜて流し入れるだけ。

はい、簡単。
トマトがあつあつ、とろっとして、
丼にしても美味しいです。
中国の東北地方の家庭でよく食べました。
味付けはオイスターソースでも。炒めもの
初めての小6の次女にもできました。
ちょっとトマト切るのが大変そうでしたけど、
炒める上での、高温で、とか手早くのような
テクニックは不要です。
途中で火をとめても大丈夫です。
1品で栄養もありますね。
大変美味しゅうございました。

長女も次女もふわラテ作るくらいですもんね。
今夜もありがとうございました。
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次女の学校の宿題で、家庭科の炒めものを
作る宿題がありました。
今、コロナの影響で、調理実習はしていません。
うちでぶっつけ本番で1人で作ります。
お友達は、チャーハンや焼きそばにした
らしいのですが、結構難しいですよね。
切る野菜も多く、細かいので大変そう。
そこで次女に提案したのが、トマトと卵の
中華風いため。
切るのはトマトのみ。それも、ベチャッと
水分が出ないよう、大きなクシ型が望ましい
のでラクちんです。炒めながら
野菜が飛び散ったり、いじくり回したりしなく
て済むのもいいところ。
いじると汁気がでるので、触らず焼き付ける
イメージ。ひっくり返すのは1度で十分。
あとは卵を割ってといて、塩と鶏ガラスープの素
とゴマ油をまぜて流し入れるだけ。

はい、簡単。
トマトがあつあつ、とろっとして、
丼にしても美味しいです。
中国の東北地方の家庭でよく食べました。
味付けはオイスターソースでも。炒めもの
初めての小6の次女にもできました。
ちょっとトマト切るのが大変そうでしたけど、
炒める上での、高温で、とか手早くのような
テクニックは不要です。
途中で火をとめても大丈夫です。
1品で栄養もありますね。
大変美味しゅうございました。

次女の料理なんて珍しい な
長女も次女もふわラテ作るくらいですもんね。
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