こんばんは。昼間とても暖かでしたね。
梅が咲き始め散歩も気持ちがいいです。
今日の午後の散歩は、さささっと済ませて、
私は明日のバレンタインに備えてお菓子作り。
お年頃の中2と小5の娘達に代わって
私が作ります。コロナの時に手作りのものなんて
渡していいの?と思うのですが、
子供たちがそれぞれ友達ともらったりあげたり
する約束をしてきてしまったので仕方があり
ません。ま、高温処理して、手指を消毒すれば
いいかな。ちなみに、去年はココアマドレーヌ、
その前はココアのアイスボックスクッキー、
その前はブラウニーを作りました。
いつもこの本参照。
カフェでスイーツを作っていたムラヨシマサユキ
さん。甘すぎず、しっかりとめりはりのある
大人な味なんですよね。お菓子作りは私は
いつもこの本一択。
で、今年はまた4年前に戻ってブラウニー。
チョコレートは、業務スーパーで売られている
ベルギー產の製菓用ダークチョコレートを
使います。刻まなくてもよくとけます。
普通に食べても勿論美味しいです。が、このチョコ、400gもありますよ。おまけに分厚く
手でなかなか割れない。齧ると歯が折れそう
です。普通に食べるなら、包丁なりトンカチ
なりで、食べやすい大きさにすることをおすすめ
します。でも、本当に安くて美味しいので
何度もリピートしてますよ。
梅が咲き始め散歩も気持ちがいいです。
今日の午後の散歩は、さささっと済ませて、
私は明日のバレンタインに備えてお菓子作り。
お年頃の中2と小5の娘達に代わって
私が作ります。コロナの時に手作りのものなんて
渡していいの?と思うのですが、
子供たちがそれぞれ友達ともらったりあげたり
する約束をしてきてしまったので仕方があり
ません。ま、高温処理して、手指を消毒すれば
いいかな。ちなみに、去年はココアマドレーヌ、
その前はココアのアイスボックスクッキー、
その前はブラウニーを作りました。
いつもこの本参照。
カフェでスイーツを作っていたムラヨシマサユキ
さん。甘すぎず、しっかりとめりはりのある
大人な味なんですよね。お菓子作りは私は
いつもこの本一択。
で、今年はまた4年前に戻ってブラウニー。
チョコレートは、業務スーパーで売られている
ベルギー產の製菓用ダークチョコレートを
使います。刻まなくてもよくとけます。
普通に食べても勿論美味しいです。が、このチョコ、400gもありますよ。おまけに分厚く
手でなかなか割れない。齧ると歯が折れそう
です。普通に食べるなら、包丁なりトンカチ
なりで、食べやすい大きさにすることをおすすめ
します。でも、本当に安くて美味しいので
何度もリピートしてますよ。
さて、とかしたらバター、卵、砂糖、小麦粉、
ベーキングパウダー、牛乳をいれて
いきます。そのたびに混ぜて、あとは焼いたら
切り分けてラッピング。
長女は明日、塾で一緒に自習する友達に、
次女は同じマンションのお友達にお届け
します。
部屋中がチョコレートのアロマのような
素晴らしい香りに包まれました。
1年に1回ですが、母が代わりに作るのは
あと何年続くのでしょうか。
自分の親が、バレンタインなんてバカバカしい、
という考えで手伝ってくれるどころか、
台所がベタベタになるなどと言って作らせて
貰えなかったんです。だから
友達の家で作っていましたね。娘達には、
その分、協力は惜しまないので
存分に手作りを楽しみ、好きな子に
渡して欲しいと思っているのですが。
ね、明日のバレンタイン何が欲しい?
そうかあ、考えておきます。
そんな母に今日も応援お願いします。
人気ブログランキング
ベーキングパウダー、牛乳をいれて
いきます。そのたびに混ぜて、あとは焼いたら
切り分けてラッピング。
長女は明日、塾で一緒に自習する友達に、
次女は同じマンションのお友達にお届け
します。
部屋中がチョコレートのアロマのような
素晴らしい香りに包まれました。
1年に1回ですが、母が代わりに作るのは
あと何年続くのでしょうか。
自分の親が、バレンタインなんてバカバカしい、
という考えで手伝ってくれるどころか、
台所がベタベタになるなどと言って作らせて
貰えなかったんです。だから
友達の家で作っていましたね。娘達には、
その分、協力は惜しまないので
存分に手作りを楽しみ、好きな子に
渡して欲しいと思っているのですが。
ね、明日のバレンタイン何が欲しい?
オレはチョコレート色の
カリカリいつものを増量で!
そうかあ、考えておきます。
そんな母に今日も応援お願いします。
人気ブログランキング
コメント