こんばんは。
なにやら甘い匂いがしています。
PXL_20210110_043458433
あ、これだ!
PXL_20210126_204719693

ママが黒蜜を作っていました。



近くのお店で賞味期限間近のブロック状の
黒砂糖を買ってきました。300gで108円。
口寂しいときに手で割って食べ
ようと思ったのですが、うまく割れない。
やっと割れても崩れてしまう。
おまけにそれが手にくっつく。
紅茶やコーヒーに入れると確かに
ものすごく美味しいのですが、スプーンで
掻き回すのが面倒で、なら入れなくても
いいかなと思ったり。

迷った挙句、黒蜜を作ることにしました。
この黒砂糖、黒砂糖と言えば沖縄ですが、
沖縄ではなくフィリピン産。和な感じのものが
果たしてできるんでしょうか。土壌が違いすぎ
そうです。

でも、黒砂糖と同じ重さの水を加えてどんどん
火にかけます。20分でいい具合に煮詰まり
ました。
MP
凄いアクです。魔女の秘薬作りみたい。

黒蜜は、なんだろう、普段食べているものより、
力強さがない。
なんかなよなよしている味でした。
原料のさとうきびが沖縄ではなく、フィリピン
その育った土壌の関係でしょうか。

どうせおれにはくれないんだろ?


PXL_20210119_112400047
ふて寝をしているオレに今夜もポチッと
お願いいたします。

人気ブログランキング