こんばんは。
なにやら甘い匂いがしています。

あ、これだ!

近くのお店で賞味期限間近のブロック状の
黒砂糖を買ってきました。300gで108円。
口寂しいときに手で割って食べ
ようと思ったのですが、うまく割れない。
やっと割れても崩れてしまう。
おまけにそれが手にくっつく。
紅茶やコーヒーに入れると確かに
ものすごく美味しいのですが、スプーンで
掻き回すのが面倒で、なら入れなくても
いいかなと思ったり。
迷った挙句、黒蜜を作ることにしました。
この黒砂糖、黒砂糖と言えば沖縄ですが、
沖縄ではなくフィリピン産。和な感じのものが
果たしてできるんでしょうか。土壌が違いすぎ
そうです。
でも、黒砂糖と同じ重さの水を加えてどんどん
火にかけます。20分でいい具合に煮詰まり
ました。

凄いアクです。魔女の秘薬作りみたい。
黒蜜は、なんだろう、普段食べているものより、
力強さがない。
なんかなよなよしている味でした。
原料のさとうきびが沖縄ではなく、フィリピン
その育った土壌の関係でしょうか。

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なにやら甘い匂いがしています。

あ、これだ!

ママが黒蜜を作っていました。
近くのお店で賞味期限間近のブロック状の
黒砂糖を買ってきました。300gで108円。
口寂しいときに手で割って食べ
ようと思ったのですが、うまく割れない。
やっと割れても崩れてしまう。
おまけにそれが手にくっつく。
紅茶やコーヒーに入れると確かに
ものすごく美味しいのですが、スプーンで
掻き回すのが面倒で、なら入れなくても
いいかなと思ったり。
迷った挙句、黒蜜を作ることにしました。
この黒砂糖、黒砂糖と言えば沖縄ですが、
沖縄ではなくフィリピン産。和な感じのものが
果たしてできるんでしょうか。土壌が違いすぎ
そうです。
でも、黒砂糖と同じ重さの水を加えてどんどん
火にかけます。20分でいい具合に煮詰まり
ました。

凄いアクです。魔女の秘薬作りみたい。
黒蜜は、なんだろう、普段食べているものより、
力強さがない。
なんかなよなよしている味でした。
原料のさとうきびが沖縄ではなく、フィリピン
その育った土壌の関係でしょうか。
どうせおれにはくれないんだろ?

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