おはようございます。
昨日、私立中高一貫校に通う
次女が、いんげんを収穫して持ち帰りました。
この量です。
PORTRAIT
私は知らなかったのですが、生の
いんげんは食中毒をおこすこと
があるとの事で、よく火を通す
ように言われたそうです。

へたを外し、すぐに茹でました。
このあと、肉巻きやベーコン炒め、胡麻和えなどにしようと
思いますが、食中毒が怖いので、
とりあえず1回火をいれるべき
かと。
PXL_20220620_110807712
なんだろう、とても甘く、デンプンの味がしました。味が濃い
というか、重い感じ。
茹で汁もスープにします。
とれたてってこんな味なんですね。冷凍いんげんしかほぼ
食べたことがないので驚きました。そもそもお湯から茹でるのか
水からなのかもわからず、
ネットで調べたくらいですから。

このままで美味しいけれど、
沢山使えますね。
収穫後7時間で口にするという贅沢な
時間が過ごせました。